各種新聞にコラム記事を連載
キイストンが運営する人気コラム「飲食の戦士たち」は、代表の細見が自ら取材を行うことが特徴のひとつ。
そんな多数の取材から、飲食業界には、様々な過去を持ち様々なタイプの経営者がいることがわかってきました。
そこで、非常に魅力的な経営者がいること、またそんな経営者が運営する独創的で特徴的な飲食店があることを、より多くの人たち伝えることができないかと考え、新聞にテーマ別でコラムを連載することにしたのです。
連載実績
波乱万丈 起業家列伝
2013年10月、夕刊フジにてスタート (2013年10月~ 2015年3月)
飲食業界に携わる経営者の方々の「波乱万丈」な「起業家」の今日までの軌跡、経営哲学、そして今後の展望などを盛り込んだシリーズです。
約1年半、計75社の飲食経営者を取り上げさせて頂きました。
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/e133a96107fdf10274bc789e6178c934.png)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/2fd22ca089af667b7ee5ad41af8deb5c.png)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/b6788ac7bbbe89ef8fdf88e4ad13be35.png)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/28832857c76fd1a4a6c6fcda34d19f20.jpg)
OVER60(ロクマル)世代 応援企業 30
2018年10月、夕刊フジにてスタート (2018年10月~ 2019年5月)
現在、4人に1人が65歳以上という日本の人口構成のなか、60歳以上の雇用にも積極的な飲食企業を30回に渡ってシニアの方を紹介したシリーズです。
8ヶ月、計30社取り上げさせて頂きました。
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/bd245e6efd34f03383b9c721c5cd1128.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/23af18738e7bc30c4db6aa2aed0eaa0a.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/f91d0884a444a6bb60883a21765785e5.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/0f78cf2a682e9689f037dc95d5d08262.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/253f1c94c193785f84ee6e98b1d2c049.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/edab922de05d018b8b7e9ef544f7cf7e-546x1024.jpg)
飲食FCで第2の人生
2019年5月、夕刊フジにてスタート (2019年5月~ 2021年4月)
脱サラし独立したい方に対し、FCからの独立を薦めるシリーズ。中でも飲食店のFCは投資額は大きいものの、失敗率が低いため、飲食業のFCについて飲食業経営者の声と一緒に説明していきました。
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/b6e3c13586b16a862b6609d1a7c24d20.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/083bc83eaab3c0a939b219b1c152c372.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/065738990c5c821b793f9a2ce598d21f-1024x515.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/5b537a847417fe40286b9357b84ede81.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/a3a5fc56a05ab27336d62c44d81c1f8c.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/05/68cdedfe1f3e0f5edd4b9a1ccd3deb09.jpeg)
飲食業 新時代への挑戦
2021年5月、夕刊フジにてスタート (2021年5月~ 2023年4月)
コロナ禍で大きなダメージを被りながらも、ピンチをチャンスに変えようとする飲食業の取り組みに迫るシリーズです。
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/IMG_7993-300x153.jpeg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/IMG_8106-300x157.jpeg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/IMG_8362-300x145.jpeg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/IMG_8410-300x150.jpeg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/IMG_8622-300x156.jpeg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/IMG_8705-300x154.jpeg)
飲食のプロが見つけたバッカスがいる店
2020年7月、日刊ゲンダイにてスタート (2020年7月~ 現在連載中)
バッカス=酒の神に守られているような素晴らしい店を、飲食業界をリードする企業の社長が紹介するシリーズです。
※「グルメ社長の食い倒れ日記」(2018年4月~2020年6月)からの改題となります。
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/fd543e84d7a536683d53d58d16cb90d2-183x300.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/694ff901d3eaabec70831c56e95ec725-176x300.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/274c89ae78c395669d737b774e735670-176x300.jpg)
![](https://www.keys.ne.jp/wordpress/wp-content/uploads/2021/06/cada07dda2aeb0bc56cef2a402caa4bd-187x300.jpg)