日経MJ(日経流通新聞) 2002年3月19日付 掲載記事詳細

キイストン
正社員募集の携帯サイト

人材採用支援のキイストン(東京・港、細見昇市社長)は、携帯電話のインターネット接続機能を使って正社員の募集ができるサイトの作成サービスを始めた。一月にアルバイトの若者を募集する目的でサービスを始めたところ、気軽さが受け正社員の応募が予想以上に多かったためだ。新たに千社の受注を目指す。
 この「エム採用」は基本的な募集サイトを五ページまで無料で作成し、月五千円の管理費を受け取る。いったんサイトを作成すれば利用企業は自社のパソコンや担当者の携帯電話から内容を更新できる。
 アルバイト用は統一した応募フォームで対応できたが、新卒や中途で採用する場合は勤務経験の確認や二次、三次面接の日程告知など会社ごとに細かい使用が必要となる。このため正社員向けではアルバイト用と別のサーバーを使い、会社によってサイト作成をカスタマイズできるようにした。カスタマイズ費用は月五万円程度。
 同社によるとエム採用の利用はアルバイト用より正社員募集の方が利用が多かった。特に女性の求人が多いファッション業界では雑誌広告の二倍の応募があった会社もあるという。