日本流通新聞 2002年1月14日付 掲載記事詳細

HP作成システム
「エム採用」
キイストンが無料サービス

人材採用コンサルティングのキイストン(本社・東京都港区、細見昇市社長)は、十八日から人材採用支援サービスとして、全国の企業を対象に携帯電話専用の採用ホームページ作成システム「エム採用」の無料サービスを開始する。
 「エム採用」は、企業の採用活動において常に問題となる若者とのコミュニケーションギャップを解決する目的で考案され、携帯電話からメールを送る感覚で、いつでも気軽に企業と対話ができる。また、若者が気に入った企業を友達に紹介できる「友達紹介ページ」などユニークなメニューを揃え、携帯電話を使ったコミュニケーションの手軽さや利便性をフルに活用し、人材採用のみならず、人材開発にも役立つ多彩な内容となっている。
 機能面では、iモードをはじめ携帯末端(3キャリア対応)に対応できるほか、掲示板機能、アンケート機能、アクセスログ機能、認証パスワード機能などの多機能に加え、企業のオフィスコンピュータや採用担当者の携帯電話からも簡単に機能の選択や訂正ができる。活用用途としては、若年層を対象の採用人事、特にパート・アルバイト採用に効果的だが、若年層に限らず、携帯電話による採用活動やアンケート、人的ネットワーク構築など多彩な用途に使用できる。