商業施設新聞 2005年7月26日付 掲載記事紹介

ケータイ版HPで広告効果アップ

(株)キイストンは、飲食業界に強い人材採用会社である。人材採用を軸にさまざまな事業を手がけており、飲食業界に特化した求人情報サイト、ケータイ版ホームページ、学生就職支援のためのインターンシップ制度、広告提案のコンサルティングなどを行っている。また、このほど人材派遣・人材紹介免許取得準備を始め、同業界への参入も計画している。
特にケータイ版ホームページの「エム採用」は注目を集めている。これはケータイ版集合求人サイトではなく、求人情報を載せたケータイ版のホームページである。企業側が求人情報誌などに広告を出向する歳、このホームページのURLを入れるだけで、応募効果を飛躍的に伸ばすことができるという。携帯電話は、パソコンより使える状況はずっと多く、求人情報誌を立ち読みしている時などにも閲覧が可能となる。企業側にとっては、紙媒体では掲載しきれない情報量を掲載できるようになる。また、アクセス解析ができるため、今後の採用戦略に活かすことも可能だ。当然二四時間応募の受け付けも出来る。また、最近同社が力を入れているのが飲食業界専門の転職サイト「in-職ハイパー」。これは、パソコン版で立ち上げており、求人情報は携帯での閲覧も可能だ。特徴としては、店長やスーパーバイザーなどの管理職を主な対象としたことや、サイト内に飲食業界の社長のポリシーを収録することで企業側と求職者側の理念のマッチングを図っていることなどだ。また、社長のお宝をプレゼントするなど、遊び心を加えた楽しい企画も考えているという。