日経産業新聞 2001年12月27日付 掲載記事詳細

キイストン
携帯用に採用ページ

人材採用コンサルティングのキイストン(東京、細見昇市社長、03・5443・7853)は、ネット対応携帯電話向けの採用ホームページ作成システムを開発した。来月十八日からASP(アプリケーション・サービス・プロバイダー)方式で提供する。来月三月末までに三百社の顧客獲得を目指す。
 新開発の「エム採用」には掲示板・アンケートといったコミュニケーション機能や、パスワード管理・アクセス履歴といった記録機能などを盛り込んだ。移動体通信事業者三社すべての方式に対応。顧客企業ごとに独自のドメイン名を発行する。
 キイストンがホームページ作成を代行する。日程などのデータは顧客企業側がパソコンか携帯電話から変更できる。料金は月額五千円。五ページ未満は同社が無料で作成する。五ページ以上のサイトを構築する場合は一ページごとに追加料金一万三千円(来年三月末までは六千五百円)。ロゴマークなどの画像を携帯電話向けに加工する場合は別途二千五百円必要。
 携帯電話の利用者に若年層が多いことから、主にパート・アルバイト採用の用途を想定している。小規模な飲食店など採用広告費用を節約したい企業を開拓する。